2018年9月11日

我都按時刷牙,也不太蛀牙,沒想到卻得牙周病,原因竟是…………

造成口腔牙周疾病問題的元兇
看不見的隱形殺手
從口腔開始,消化道就是一個充滿細菌的環境,這些細菌可以幫忙人類消化食物,但也會造成疾病。口腔中也有許多肉眼看不見的細菌,關係著我們口腔的健康,許多民眾自幼不太蛀牙,自認每天都認真刷牙,也很少至牙科診所檢查,但最後卻因為牙齒搖動求診,而被醫師診斷有中度至嚴重程度牙周病,探究原因,便是病人無法察覺堆積至牙齦下的牙結石破壞齒槽骨所造成。

牙菌斑牙結石齒槽骨破壞,一場無聲的土石流
當用餐完有些死角刷牙刷不到時,會堆積軟軟的牙菌斑,當堆積時間變長後,口腔內食物殘渣會與口水內礦物質及細菌產生的黏性物質沈澱結合轉變成牙結石,已硬化的牙結石患者是無法自己用牙刷刷掉的,必須依靠牙醫師使用超音波震盪洗牙機頭或牙周刮刀才有辦法清除。當病人未察覺牙結石堆積,而讓結石從牙齦上累積至牙齦下時,此時結石內大量細菌產生的廢物及毒素就會開始破壞支撐牙齒的齒槽骨,牙齒便因周圍齒槽骨流失而造成牙縫變大、牙根外露敏感、牙根蛀牙甚至牙齒晃動的狀況,此時已進展成為牙周病的病況。這些結石中的細菌會造成牙齦發炎,當刷牙流血時,這些細菌便延著血管漫遊全身,根據研究這些細菌與高血壓、糖尿病及心臟瓣膜疾病的發生都是有關連性的。

*洗牙提醒/定期口腔檢查提醒好幫手—Dr. Wells 牙科診療小幫手app
因此,雖然自己很少蛀牙,也都每天認真刷牙,但每半年定期進行牙齒檢查,也是一項非常重要的牙齒保健約會。藉由牙醫師專業的檢查,儘早發現牙齒潛在的問題,及早治療可避免牙齒問題惡化。Dr. Wells牙科診療小幫手APP提供您上次洗牙提醒功能及手機預約就診服務,記得馬上下載啟用並開啟訊息推撥,讓牙齒保健提醒訊息不漏接!

AndroidAPP下載:https://play.google.com/store/apps/details?id=tw.raincloud.dekewe

iOSAPP下載:https://goo.gl/Ty6H9t

*~Dr. Wells 維彥診所與您一同關心牙齒健康問題~*

沒有留言:

張貼留言