2011年12月13日

[牙新聞]吃代糖愈吃愈發福

02A10PA1
愛吃甜食又怕身材變形,不少想窈窕的美眉選擇改吃代糖,但小心無法維持身材,反愈吃愈胖...

2011-12-06  中國時報  邱俐穎/台北報導

美國一項研究發現,食用含代糖食物可能使人攝取更多熱量,造成體重上升。董氏基金會提醒,市面上許多標榜「低糖」、「低熱量」的產品,若有甜味可能都含代糖,千萬別以為無負擔就多吃。
  
■糖果餅乾 代糖最多
  
董氏基金會營養組主任許惠玉表示,代糖種類繁多,糖精、山梨醇、木糖醇、阿斯巴甜等都是,又以冷飲、口香糖、糖果餅乾使用最多。但根據美國普渡大學研究的老鼠發現,吃代糖的小鼠體重增加最多,還可能擾亂調控食欲的生理機制,吃得更多。
  
這項研究將老鼠分3組,分別食用代糖優格、葡萄糖優格,後提供無甜度優格及普通飼料,第3組則為控制組,結果5周後發現,餵食代糖的小鼠,體重上升幅度明顯高於其他小鼠,而且比第2組吃正常甜味的葡萄糖優格小鼠,體重胖了15%。
  
研究第二部分進一步發現,吃代糖優格及葡萄糖優格的老鼠,分別再餵食巧克力口味甜食及飼料,吃正常甜味的葡萄糖優格小鼠,吃巧克力甜食後,會減少飼料攝取;但吃代糖優格的老鼠,吃了巧克力甜食,卻不會因此減少吃的飼料量。
  
■熱量補償 自我調控

研究分析可能與人體「熱量補償」機制降低有關。董氏基金會營養組主任許惠玉表示,「熱量補償」屬人體自我調控機制,前一餐吃太多,下一餐自然會吃較少,嗜吃甜食是天性,覺得有甜味的東西有熱量,當以為吃甜食會飽,結果居然不飽,身體就會認為也許吃得不夠多,下一餐自動攝取更多糖分。
  
她認為,與其吃代糖,不如吃有營養又有自然甜味的水果,且15歲以下小孩也不宜食用代糖,否則身體習慣愈吃愈甜,恐怕提高長大後的高血壓、高血脂、高血糖的「三高」風險。

文章原網址: http://www.udr.tw/news_view_1137.html

牙醫超人貼心提醒:

吃甜食雖然是我們人的天性,但是,還是要注意飲食的均衡,才能Hold住你的健康~另外,吃完甜的東西,要記得刷牙唷! 不然蛀牙可就麻煩了!

~Dr. Wells 維彥牙醫與您一同關心牙齒健康問題~

沒有留言:

張貼留言