2011年11月23日

[牙知識]牙骨不足也能輕鬆植牙 超低牙骨患者植牙不是夢

02A15JKS

牙齒缺牙造成生活上的不便,因此下定決心想要植牙,但是,發現自己是屬於牙骨不足的人,常常對植牙的過程感到卻步,其實別擔心,跟著有經驗的醫師,手術安全性是很高的,我們一起來看看吧...

文章轉載自:【中時健康 黃曼瑩/台北報導】2010.08.10

一名患者右側長期缺牙未處理,而使用左側咀嚼食物,造成臉部不對稱,甚至影響咬合及咀嚼功能,令人擔心的是,長期缺牙有可能會讓缺牙附近牙齒移位,甚至發生齒槽骨萎縮的後遺症。一旦要進行植牙時,也有可能因為牙骨不足,必需進行補骨手術。如何讓牙骨不足的患者能夠輕鬆植牙,也一直是牙醫界討論的焦點。
  
一般傳統觀念,認為患者上頜後牙區萎縮後的牙骨高度低於5毫米,就必須先採用上頜竇外提升手術植骨後才可植牙。先在患者臉頰外側骨壁打開一個較大的窗口,才能進行植骨手術,由於傷口較大,並會發生明顯腫痛,而且要等待6個月後才可植入人工牙根,因此讓大多患者產生恐懼心理,而放棄植牙。

其實這是似是而非的觀念,重點在於考量病患條件,以及醫師經驗相關的技術。對於超低牙骨的患者,只要有經驗的牙醫師經過評估,認為有必要進行超低牙骨植牙同時做上顎竇補骨,目前手術安全性頗高,患者不必過度產生疑慮。
  
雖然傳統補骨後再植牙有以下的缺點,包括整個療程較長,較有可能腫痛,手術次數增加,但是這一些看似缺點,有時卻仍然有其必要性,相對會較可靠,尤其對於醫師手術門檻較低,對患者也相對安全。凡是條件不佳的患者植牙,原本就比牙骨正常的患者來得有風險。

上顎竇補骨植牙也有可能引起鼻竇炎,或是植體掉入上顎竇,重點在於是否找到專業且有豐富經驗的醫師,能清楚判斷患者狀況是否合適,才知道問題該如何儘量避免,以及問題發生後該如何正確處置。例如應用的植體、補骨的充填材料,都會是考驗,更要避免植牙掉入上顎竇內。
  
超低牙骨植牙同時上顎竇補骨,也不是每個病患都適合這樣做,醫師要對患者進行診斷評估,如果發現有骨質情況不佳,有抽煙、喝酒習慣,或是血糖太高、免疫不良,以及有夜間磨牙問題,以及其他影響癒合相關病症,都是比較不適合的對象。畢竟植牙的目的就是要裝牙、要回復咀嚼功能,所以骨頭成熟會需要一定時間,安全可靠會是第一考量。
  能
夠具備診斷患者病況,並給予適當治療方法能力的牙醫師,才是對患者有所幫助的醫師。進行任何植牙手術之前,都需與經驗豐富的植牙專業醫師溝通,在術前做最佳的醫療計畫,以確保手術安全性。同樣的,超低牙骨植牙同時上顎竇補骨也不例外,此項手術對於患者來說,治療時間可節省很多,手術次數也相對減少,痛苦也能降低許多,因此並沒有如此可怕。

文章原網址: 中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,10&id=11246

牙醫超人貼心提醒:

對自己口腔內的任何問題,應該要向牙醫師詢問來了解,如此一來,一方面可以得到正確的回答,另外一方面也能免去自己的疑慮唷!

~Dr. Wells維彥牙醫與您一同關心牙齒健康問題~

沒有留言:

張貼留言