2011年10月19日

[牙新聞]口腔黏膜-嘴破≠火氣大 癌前徵兆別輕忽

02A14HBZ
別輕忽了嘴破這個小毛病,超過2周未癒合的傷口,小心是口腔癌!醫師提醒,很多民眾以為嘴破是「火氣大」,輕忽了它可能是癌前徵兆....

2011-10-19  中國時報  張翠芬/台北報導

    別輕忽了嘴破這個小毛病,超過2周未癒合的傷口,小心是口腔癌!醫師提醒,很多民眾以為嘴破是「火氣大」,輕忽了它可能是癌前徵兆,民眾平日可以「破斑硬麻腫」自我診斷,同時每半年定期口腔檢查,及早發現癌蹤。

    87歲不抽菸也不吃檳榔的陳伯伯,10年前因為吃東西時不慎造成牙齒斷裂,唇齒磨擦造成傷口,潰爛2周未癒合,他以為是火氣太大,直到晚上睡覺時吞口水會痛,竟是口腔癌一期。

    擔任教職的莊小姐不菸不酒,從小喜歡吃辣,舌頭破洞好幾周,她一直以為是壓力大或缺乏維生素,拖了4個多月,就醫檢查確診是口腔癌。

    2位病友昨天表示,當初實在太大意,如果及早就醫或許就不需要動手術治療,幸好兩人是第一期早期發現,手術治療與復健後,現在已經和正常人無異。

    萬芳醫院口腔醫學部口腔顎面外科主任林冠州醫師表示,民眾對口腔癌前期徵兆不熟悉,常被誤以為是火氣大、甚至是感冒等,因而忽略早期徵兆,37%口腔癌病患發現時已是第四期,如果早期發現,0到I期的口腔癌5年存活率達78%,預後非常好。

    台北市牙醫公會理事長陳義聰醫師提供5字訣「破斑硬麻腫」供民眾自我診斷,也就是嘴破傷口長達2周未癒合、異常的白或紅斑、口腔或頸部有硬塊出現、下唇麻木或說話吞嚥咀嚼感覺麻木、臉形腫脹或左右兩邊不對稱等,都應盡速就醫,以免延誤病情。
~Dr. Wells維彥牙醫與您一同關心口腔問題~

沒有留言:

張貼留言