2011年10月11日

<牙新聞>蘋果比汽水易蛀牙? 醫:不認同


大家以為喝汽水比較容易得蛀牙,但英國最新一項研究發現,蘋果內含的酸性物質,讓民眾得蛀牙的機率比喝汽水高出3.7倍....
圖片來源: http://blog.xuite.net/barrie/930049/14948702



 更新日期:2011/10/10 13:23 



大家以為喝汽水比較容易得蛀牙,但英國最新一項研究發現,蘋果內含的酸性物質,讓民眾得蛀牙的機率比喝汽水高出3.7倍,不過國內醫師則持保留意見,認為蘋果含有能制菌的纖維質,引發蛀牙的機率根本是少之又少,不論如何,吃完東西記得刷牙,就能遠離蛀牙風險。
TVBS記者鍾佩瑜:「一天一蘋果,醫生遠離我,但蛀牙真的可能找上我嗎?」
大口咬下,醫生都說吃蘋果有益健康,但英國最新研究指出,吃蘋果得蛀牙的風險,竟然比喝汽水高出3.7倍。聯合醫院牙科醫療部主任陳立愷:「蘋果裡面的蘋果酸,跟口腔裡面含有的菌斑、糖類產生的作用,跟細菌會產生放出來的酸造成的(蛀牙)。」
國內醫師持保留意見,認為汽水含有的蔗糖和葡萄糖,比起蘋果內含的果糖發酵的更快,應該更容易引發蛀牙,即使蘋果在口中會發酵出酸性物質,但更擁有豐富的纖維質,纖維質甚至有制菌功效。
陳立愷:「最主要是(停留的)時間,所以不管你吃什麼東西,殘存在口腔裡面,跟我們口腔裡面產生發酵的作用,自然會產生蛀牙,所以我們就希望吃完東西以後,立刻保持口腔環境的清潔。」
醫師提醒最容易引發蛀牙的汽水、蛋糕、油炸食物都脫不了關係,但不管吃什麼,立刻喝水或刷牙清潔,才能遠離蛀牙。

~Dr. Wells維彥牙醫與您一同關心口腔問題~

沒有留言:

張貼留言