2011年9月26日

[牙知識] 選錯牙刷 八成蛀牙、牙齦炎上門

選錯牙刷 八成蛀牙牙齦炎上門

天天刷牙,為什麼還是會蛀牙?醫師指出,很多時候,因為患者選錯牙刷,最常見就是抱持刷頭大、刷毛硬、不常換牙刷等錯誤觀念,調查顯示,九成二民眾選用牙刷失當,其中八成六因而出現蛀牙、牙齦炎等問題。

選錯牙刷 八成蛀牙、牙齦炎上門

中廣新聞網 陳奕華/報導 2011/09/23 16:55

工欲善其事,必先利其器,想擁有一口好牙,牙刷的選擇很重要!但是一份針對一千位民眾進行的調查,台灣有近九成二民眾不知道怎麼挑選好的牙刷,其中八成有牙齒問題。而國人選購牙刷迷思的中,包含誤以為刷頭越大越好、刷毛尖細、密集、夠硬,才能深入並徹底清潔,還有造型或價格比功能重要等錯誤觀念,但是輕忽牙刷的選擇,容易導致口腔問題。

牙周病專科醫師黃仁勇說:「有些人在死角會產生蛀牙,一蛀的時候有時是一次同時蛀兩顆,臨接面的蛀牙,第二個有時候會造成牙齦發炎,所以有時候死角地方牙齦發炎地方,刷牙的時候會流血,這就是我們講的牙齦發炎的牙周病,還有另外一個,他刷太用力,造成結構受傷,導致牙齒萎縮了、牙齒齒頸部刷壞掉,這個有些時候常見,喝冷熱水特別敏感,刷牙的時候特別酸。」

醫師提醒,牙刷刷毛軟硬適中,比較可以保護牙齦跟砝瑯質,建議刷毛每行八到十二束,長度不超過小指頭一個指節,另外,每三到六個月應該更換牙刷,以免滋生細菌。

~Dr. Wells維彥牙醫與您一同關心口腔問題~

沒有留言:

張貼留言