2011年9月26日

[牙知識] 牙齒美白不是人人可 行非真牙就不行

牙齒美白不是人人可 行非真牙就不行

任何人都可以進行牙齒美白嗎?國泰醫院牙髓病科醫師林淑莉表示,大部分的人是可以進行牙齒美白,但13~14歲以下、非真牙者、有敏感性牙齒、孕婦、哺乳者、長期服用四環黴素患者等,則不建議。

牙齒美白不是人人可 行非真牙就不行

台灣新生報【記者鍾佩芳/台北報導】2011/09/26 00:17

林醫師表示,13~14歲以下因為牙齒發育未完全,所以不建議做;若牙齒為假牙而非真牙者也不能做,美白要對真牙材有效;長期服用四環黴素者,因染色沉積在牙本質,造成很深的染色,美白效果不好;孕婦、哺乳者也不建議做;敏感性牙齒者也不建議進行牙齒美白。若有蛀牙者,須先處理好後才能進行牙齒美白。

從中間算起的左右各五顆是可以進行牙齒美白,由於健保沒有給付,自費價格約在2.5萬元左右。林醫師表示,用冷光美白,療程需要一個半小時左右。牙周先保護好,再塗美白劑,接著用冷光美白將美白劑透過氧化還原反應,達到美白的效果。

到底牙齒美白後,可以撐多久?林醫師表示,民眾進行冷光美白後,仍須在家中繼續居家美白,通常牙醫師會給牙托及低劑量的美白劑,在牙托上塗上美白劑並戴著睡,一周戴約2~3次。

牙齒美白後,則需盡量少喝濃茶、咖啡、可樂、少抽菸、少吃巧克力、中藥等,容易讓牙齒染色的食物。

另外,林醫師也表示,牙齒「潔白」,是把染色去掉,但牙齒的本色是不會改變的;而牙齒「美白」則是可以將牙齒本色改變。

~Dr. Wells維彥牙醫與您一同關心口腔問題~

沒有留言:

張貼留言