2011年9月30日

[牙新聞] 根管治療 牙髓專用顯微鏡 複雜治療變簡單

根管治療-牙髓專用顯微鏡 複雜治療變簡單

一名小學女老師因牙套鬆動至牙科就診,赫然發現多年前曾接受根管治療的上顎大臼齒,一顆牙的3個牙根內竟然都各有一個斷裂器械,最小的不到0.1公分,經顯微根管治療,才順利取出。

根管治療 - 牙髓專用顯微鏡 複雜治療變簡單

2011/09/29 05:30 黃天如/台北報導中國時報【黃天如/台北報導】

中華民國牙髓病學會理事長、台北榮總口腔醫學部牙髓病科主治醫師楊淑芬表示,牙齒的根管就跟髮絲一樣細,尤其是上、下顎大臼齒的根管,如蜘蛛網般複雜,牙醫師在進行根管治療時,發生器械斷裂的機率高達1%~6%。

為了處理特別棘手的根管治療,台北榮總13年前率先引進牙髓病治療專用顯微鏡,結果發現,顯微根管的治療成功率比傳統治療方式平均高出2成,處理根管內的斷裂器械更是如虎添翼。

北榮口腔醫學部牙髓病科主治醫師陳益貞說,該團隊在92年至97年間,共為85名患者進行根管斷裂器械處理,順利取出斷裂器械的比率為48%,繞過斷裂器械並完全清潔根管比率26%,治療成功率74%,比德、日等先進國家還高。

陳益貞強調,牙醫師使用的治療器械均經完全殺菌,因此,斷裂器械本身並不會造成或加重患者牙根感染或發炎,殘留斷裂器械的牙齒更不需要拔除,臨床上移除的主要原因多為患者心理上對有「異物」存留在牙齒內感到不舒服。

顯微根管治療或斷裂器械移除健保不給付,每顆牙齒約須自費5400元至9000元,若須進行根尖周圍手術,即切開牙齦清除根管根尖處的牙髓組織或斷裂器械,則須1萬至1萬4000元不等。

~Dr. Wells維彥牙醫與您一同關心口腔問題~

沒有留言:

張貼留言