2011年9月9日

[牙新聞] 長期咬牙切齒落下頜 有口難開

長期咬牙切齒落下頜 有口難開

無力嚼牛排,只能稀飯配豆腐,張口閉口牙關喀喀響,這是典型顳顎關節症候群。

長期咬牙切齒落下頜 有口難開

(中央社記者陳清芳台北6日電)

典型顳顎關節症候群,常發生在高壓上班族和緊張學生身上,症狀嚴重者須治療半年到1年才能開口大吃、開懷大笑。三軍總醫院復健醫學部主任張幸初今天指出,三總1年收治約40個顳顎關節症候群的病例,女性是男性4倍,患者進食困難持續半年以上,有的僅能張嘴2指寬,有的是痛覺轉移到臼齒而拔掉牙,還有人吃止疼藥無效、睡覺咬著咬合板也沒用。

在10分為滿分的疼痛量表中,顳顎關節症候群的疼痛約是6到7分,張幸初解釋,這是打電腦、讀書時,緊張壓力及過度投入,往往頸部姿勢不良,不自覺咬牙切齒或晚上磨牙,久而久之,造成顳顎關節疼痛、關節變緊、咬合力量減少3到4成。

張幸初說,許多患者不僅牙關痛、喀喀作響,也無法享受大口嚼牛排、花生的樂趣,吃軟不能吃硬,往往靠豆腐加稀飯,治療痊癒前,幾乎每個人都會消瘦一大圈。

張幸初說,復健科治療這類病患,有時要靠復建師伸手到病人口腔內按摩,幫忙「撐」開牙關,絕大多數病人可以用溫和保守的方法緩解症狀,但要有耐心花上約半年到1年復健或口腔矯治,僅2%患者需要接受顳顎關節復位手術。

張幸初指出,工時長、壓力大的上班族與應考學生,是最容易發生顳顎關節問題的一群,當有下巴肌肉緊繃、咀嚼時有兩頰疼痛感、頸部肌肉痠痛、張口閉口有喀喀異響時,就要有所警覺,在復健治療後,戒除嚼口香糖和咬手指甲習慣,避免大笑或哈欠等極端的下巴動作。

~Dr. Wells維彥牙醫與您一同關心口腔問題~

沒有留言:

張貼留言