2011年9月14日

[牙知識] 衛局學齡前兒童健檢 家長不可忽視

衛局學齡前兒童健檢 家長不可忽視

九九年全市幼稚園托兒所健檢,幼兒以斜弱視、屈光不正的異常情況最常見,齟齒異常也佔了很高比例。基隆市衛生局預定九月份前往幼稚園托兒所,對全市四至六歲學齡前兒童,做「學齡前兒童健康檢查」,學齡前階段不但是為孩子健康打底的重要時期,更是發育遲緩、斜弱視異常等疾病的治療黃金期,衛生局提醒家長,千萬別忽視兒童健檢的重要性!

衛局學齡前兒童健檢 家長不可忽視

台灣新生報 記者/簡麗春

「學齡前兒童健康檢查」檢查內容,包含身體理學、視力、聽力、口腔健檢、兒童發展篩檢等。身體理學含生殖器檢查,檢查前請爸媽填寫基本資料、幼兒疾病史及同意檢查單。並於檢查前一周會寫連絡本請學童儘可能別請假,才能獲得免費的檢查。

基隆市衛生局長許明倫指出:九九年基隆市一一八所幼稚園托兒所的六○七四位小朋友全面健康檢查,其中,檢查發現九四、九五年次有視力異常四○五人、而齟齒異常竟有一六九七人。就九七-九九年視力異常比率從七‧五%增加到一○‧一%,其中以斜弱視、屈光不正的異常情況最常見。

衛生局說身體理學檢查後若需轉介,將請學童家長?帶轉介單到醫院做進一步檢查。視力疑似異常學童,請將學童帶至眼科診所或醫院,不要再帶去眼鏡行驗光,需要經過醫師點藥水或進一步檢查就可以恢復視力,以免錯過黃金治療期,影響學童學習力。

聽力疑似異常學童,也請家長帶到有聽力室設備的醫院(如:長庚、署基或汐止國泰醫院)掛耳鼻喉科,醫生先評估孩童耳朵構造再安排聽力檢查,不要再帶去小兒科診所或耳鼻喉科診所重複檢查。若錯過黃金治療期,會影響學童聽說讀寫的能力,進一步影響學童學習成效。

衛生局說,學童再過1-2年,雖然會換牙,但是,檢查後若有齟齒,請爸媽帶去牙科診所看診,請勿抱持未來會換牙,乳齒若長不好,也會影響恆齒發育及排列,往後也需要更時間與金錢矯正牙齒以外,最重要牙齒不好,易降低孩童吃正餐意願,也會影響孩童發育。

基隆市衛生局長許明倫提醒家長,若孩童注意力不集中、社會情緒或語言比較緩慢,可藉由發展篩檢評估表篩檢出來,若疑似異常,衛生所會協助轉至聯合評估中心,接受評估,需要進一步檢查或復健,會再透過醫師安排。若您的孩童目前仍未就讀幼稚園,請不用擔心,請與基隆市各衛生所聯絡,預約做「學齡前兒童健康檢查」。相關訊息可與基隆市各區衛生所連絡。

~Dr. Wells維彥牙醫與您一同關心兒童口腔問題~

沒有留言:

張貼留言