2011年9月9日

[牙新聞] 新技術無痛免鑽孔!補牙不再魔音穿腦

新技術無痛免鑽孔 補牙不再魔音穿腦

當您需要補牙時,卻又不期待補牙。局部麻醉可以解決補牙的疼痛,但您最怕的並非補牙的疼痛,而是令人害怕的牙鑽。

新技術無痛免鑽孔!補牙不再魔音穿腦

今日新聞網生活中心 林奐成/綜合報導

牙科醫生稱之為「牙科手機」,也就是我們所知的牙鑽。刺耳的嘎嘎響聲就像是幾百萬隻的蚊子在振翅齊飛,即便最勇敢的人也會心生恐懼。一想到它碰到牙齒時就令人肌肉緊繃,手心冒汗。不過,最近有科學家宣稱他們發現了一種能夠用於補牙的天然蛋白質,讓人們以後在補牙時不必再忍受可怕的鑽孔噪音。

英國利茲大學牙醫研究機構教授柯克漢(Jennifer Kirkham)主持這項研究計畫。據《每日郵報》報導,這種「無鑽孔」且「無痛」的補牙法,主要受人類牙齒琺瑯質的生成方式所啟發:琺瑯質伴伴隨著蛋白質而生成。因此,科學家製造了一種液體天然蛋白質,在補牙時塗抹在牙齒上。

這種蛋白質會迅速滲進牙齒的蛀牙洞中並形成「鷹架式結構蛋白」(scaffold of protein),使得琺瑯質能夠再生。研究發現,在幾個星期之內,蛀齒的琺瑯質表層便能完全重生。

一家瑞士公司已經申請專利,要在世界各地試驗這種新技術。另一位參與研究的教授布朗頓(Paul Brunton)說,「看牙醫對人來說是一件很緊張的事。由於人們害怕牙醫的治療方式,只有一半的人會規律地去看牙齒。因此,我希望這種新的無痛治療法能夠讓更多人願意接受牙醫師的治療。」

~Dr. Wells維彥牙醫與您一同關心口腔問題~

沒有留言:

張貼留言