2011年9月28日

[牙知識] 半年看一次牙醫 口腔年齡更年輕

半年看一次牙醫 口腔年齡更年輕

讓自己更年輕的撇步!讓五官年輕10歲的秘訣

半年看一次牙醫 口腔年齡更年輕

原文引用自:新華網 2011年09月26日 14:13:46  來源: 廣州日報

我們的眼睛、牙齒從40歲開始走下坡路,聽力從55歲老化,65歲後聲音變得蒼老。如果不注意保護,五官不僅會過早衰老,還會引發各種疾病。怎樣能讓五官年輕10歲?現在介紹一些生活中的保養小竅門。

眼睛減齡方法

  1. 多吃黃綠色食物。如胡蘿卜、玉米、西紅柿、西蘭花、獼猴桃等,豐富的葉黃素和玉米黃素會在眼睛後部的光敏感組織中積累,幫助眼睛對抗紫外線,也能防止眼睛的功能性退變。
  2. 打乒乓球、多轉動眼睛。打乒乓球時,眼睛隨著快速運動的物體轉動,可以起到調節、放松的作用,延緩老花、預防近視。
  3. 用眼不超過40分鐘。用眼40分鐘,應休息至少10分鐘,最好的放松方法就是看遠處。另外,夏天到了,出門一定要戴上太陽鏡,防止紫外線讓眼睛老化。

口腔減齡方法

  1. 睡前用一次牙線。英國研究發現,睡前使用牙線清潔牙齒,比刷牙重要10倍。
  2. 別老用一邊嚼東西。這樣不僅會讓臉左右大小不一,還會導致一邊牙齒磨損嚴重,易折斷;另一邊卻因很少用到,積攢牙結石,引發牙周疾病。
  3. 半年看一次牙醫。有了牙病一定要及時治療,最好半年看一次牙醫。

耳朵減齡方法

  1. 遠離嘈雜的地方。臨街的窗戶最好有隔音功能,窗前多擺綠色植物也能起到隔音作用。
  2. 鍛煉平衡能力。可以倒著走、走貓步、單腿站立,這種反常規運動能刺激人體平衡反應,達到鍛煉目的。

鼻子減齡方法

  1. 常用清水洗鼻子。如果感覺鼻子裏分泌物太多,可以用清水或鹽水洗鼻子,清除鼻腔內廢物,對于鼻炎患者來說,這個方法尤其有效。方法是用掌心捧起水,低頭用鼻輕輕吸入,再擤出來,反復幾次。
  2. 別聞刺激味道。過分幹燥和污濁的空氣也會讓鼻子的抗菌能力降低,患上鼻竇炎。
  3. 感冒了趕緊治。感冒容易引起鼻塞或鼻炎,如果不趕緊治,就會落下病根,對鼻子的嗅覺造成影響。

喉嚨減齡方法

  1. 說話多停頓。說話時,最好多停頓幾次;長時間講話,多喝溫開水;不要用力清嗓子和咳嗽;少吃過冷、過熱的食物。
  2. 給嗓子“做桑拿”。嗓子疼時可以倒一杯熱水,張口呼吸熱氣,為嗓子做個桑拿。注意水溫不要超過50℃,每次“桑拿”時間控制在20分鐘左右。
  3. 減少打鼾。打鼾者除了接受正規治療外,睡覺時最好不要仰著,睡前別喝酒、濃茶。

 

~Dr. Wells維彥牙醫與您一同關心口腔問題~

沒有留言:

張貼留言