2011年9月26日

[牙新聞] 中低收老人假牙補助申請 動作快

中低收老人假牙補助申請

為讓弱勢族群擁有一口好牙,縣府社會處對中低收老人及中、重度身心障礙者提供假牙補助,中低收老人假牙補助目前尚有名額,社會處籲符合條件的六十五歲以上長輩把握機會。

中低收老人假牙補助申請 動作快

〔自由時報記者王秀亭/台東報導〕2011/09/23 04:21

社會處社會福利科表示,縣府從九十五年起,即逐步開放弱勢者的假牙補助,以照顧長者口腔健康,並減輕經濟負擔,除中低收的老人及重度身心障礙者,今年放寬至中度身心障礙者亦可申請。

社會福利科指出,身心障礙者補助部份,今年放寬至中度以上,申請案件大增,補助已全數用磬,但低收、中低收老人部份尚有額度,需在十月廿五日前申請,否則就要等明年。

社會福利科表示,補助對象包含六十五歲以上設籍台東縣的低收入、中低收入老人,全口活動假牙最高可補助四萬元整,可就近向簽約的三十家牙科醫療院所提出申請,洽詢電話:350731巫小姐。

假牙的清潔

英國口腔健康基金會(BritishDentalHealthFoundation)網站建議,當手拿活動假牙清潔、刷洗時,永遠記得在懸空假牙下方放一碗水,或舖一層折好幾折的毛巾,一旦不小心手滑導致假牙掉落,至少假牙會落在水裡或厚厚的毛巾上,假牙不致瞬間撞擊到堅硬地板或桌子表面,並摔出裂痕。

清潔活動假牙的基本原則為:刷洗、浸泡、刷洗。首先,在浸泡前要先刷洗乾淨,去除所有食物纖維。接著,可考慮讓假牙浸泡在發泡假牙清潔劑中,以幫助對付頑垢,讓假牙煥然一新。最後,在浸泡過後,假牙需再刷洗、沖洗一次。

如同對待自己原本的牙齒,刷洗時小心不要太用力,要確定假牙表面全部都徹底清潔乾淨,包括接觸口腔部位也要刷洗乾淨,尤其是有使用假牙固定劑者,更要注意這部分的清潔。如果發現假牙上出現汙點或牙結石,就必須求助專業牙醫來處理這些棘手問題。

~Dr. Wells維彥牙醫與您一同關心口腔問題~

沒有留言:

張貼留言