2011年9月19日

[牙知識] 刷毛尖又硬 刷出一嘴敏感牙

刷毛尖又硬 刷出一嘴敏感牙

天天刷牙還是滿口爛牙、牙周病?有可能是沒挑對牙刷。一名20多歲的年輕美眉,愛用硬梆梆的牙刷,刷牙時也很用力,但蛀牙高達十顆,上下左右臼齒全淪陷,讓她不敢輕易開口笑。

刷毛尖又硬 刷出一嘴敏感牙

聯合晚報 黃玉芳/報導

民眾買牙刷,大多選便宜毛硬的刷毛,醫師警告,這類牙刷恐造成牙齦萎縮。不少人選購牙刷,「便宜、特價」常是第一優先考量,更誤以為刷毛硬或尖,才能把牙縫刷乾淨。一項對1000名民眾所做的調查顯示,75%民眾挑牙刷首重價格便宜,63%認為尖刷毛才能刷乾淨牙縫。但牙醫師表示,以尖刷毛狂戳牙齦,可能造成牙齦萎縮,刷毛太硬則容易造成敏感性牙齒。

調查也發現,不少人誤認牙刷刷毛夠密、夠硬才刷的乾淨,還有些年輕族群,連選牙刷都是「外貌協會」,會被可愛的造型、顏色等牙刷外型吸引。

刷毛太密 易堆積細菌

牙周病專科黃醫師表示,刷毛太尖狂戳牙齦,會導致牙齦受傷、發炎,長期導致牙齦萎縮,有些人牙齦、牙齒交界處都可以看到刷出小凹洞。而刷毛太密容易堆積細菌,也無法讓刷毛有空間作用,反而導致牙縫刷不乾淨,至於刷毛太硬,易使牙齒琺瑯質受損,造成敏感性牙齒。

黃醫師常在診間一看民眾帶來的牙刷,刷毛「開花」,甚至連牙刷柄都已長滿了一點一點的黴菌,越刷口腔衛生越糟糕。

他建議,選購牙刷時,刷頭勿太大,一次可刷三顆下門牙即可,可用手指頭觸摸刷毛,挑選軟硬適中,刷毛長約6至10排、寬4到6排,同時要定期更換牙刷,不要刷到變形還捨不得換。

牙刷怎麼挑?

  1. 刷頭勿太大
  2. 刷毛軟硬適中 寬4到6排
  3. 定期更換牙刷

~Dr. Wells維彥牙醫與您一同關心口腔問題~

沒有留言:

張貼留言