2011年9月9日

[牙新聞] 大人也瘋「塗氟」防蛀牙

大人也瘋塗氟防蛀牙

塗氟常用於兒童預防蛀牙,最近大人也願意自費到診所塗氟

大人也瘋「塗氟」防蛀牙

uho優活健康網

醫生:徹底清潔最重要!

為了照顧孩童的口腔健康,健保局特別補助未滿五歲的孩童每年可以免費塗氟兩次來減少蛀牙發生的機率,不過近日卻有越來越多的大人也願意自費到診所塗氟,或是購買含的牙膏希望能夠免於蛀牙的困擾。對此,署立台東醫院牙科主任莊素惠表示,「塗氟」其實只是一種輔助的功用,想要擁有健康的口腔,還是多費點功夫好好刷牙吧!

莊主任表示,許多人以為塗氟之後就能有效的預防蛀牙,卻忽略了最基本的口腔清潔,因此就算塗再多的「」,仍會有蛀牙的風險。一般而言,刷牙時應以兩顆牙齒為一個單位來回移動刷8到10次再依序往下清潔另外兩顆牙齒;刷牙時要選擇軟硬適中的牙刷才不會傷到牙齒及牙齦,而且牙齒的裡面、外面和咬合面都要清潔到並配合牙線的使用來清潔牙縫才能刷的乾淨。

至於有媒體報導台大醫院牙科部醫師研發出一款「釋氟貼片」,只要貼在牙齒上30分鐘便可有效防止蛀牙擴大。對此,莊主任解釋各種用氟來預防蛀牙的方式其實都是利用氟長時間接觸牙齒,形成氟化鈣,使牙齒不易受酸性物質侵蝕而減少蛀牙發生的機會。而且有些孩童在塗氟之後不小心將吃下肚,會產生嘔吐等輕微氟中毒的現象,因此預防蛀牙最好的方式還是徹底的清潔口腔才能達到最佳效果。

~Dr. Wells維彥牙醫與您一同關心口腔問題~

沒有留言:

張貼留言