2011年9月21日

[牙新聞] 整天吃不停 蛀牙找上門

整天吃不停 蛀牙找上門

每天3餐外加零食、飲料、宵夜的人,別讓牙齒被酸蝕了,牙醫師說,多餐進食的口腔環境偏酸性,有時比酸雨還酸,務必把握餐後10分鐘清潔牙齒,以免蛀牙找上門。

整天吃不停 蛀牙找上門

中央社╱台北16日電

開業簡醫師今天指出,日常飲食多數屬於酸性,因此在進食後的口內酸鹼值迅速下滑,若是整天東吃西吃,口腔長期處於酸性環境,酸度將會比PH值5.0的酸雨更酸,久而久之,導致牙齒酸蝕、蛀牙與牙周病等問題。

業務員Amy即是1例,她在工作壓力之下,平常吃完三餐,還喜歡喝飲料提神,吃零嘴、下午茶紓解壓力,整天吃個不停,從來沒有想到餐後該潔牙漱口,常常覺得牙齒敏感發酸,蛀牙也愈來愈嚴重。

簡醫師說,食物殘渣與口腔中細菌代謝產生的酸性物質,都會增加口腔酸性,進食後的10分鐘,口腔酸性達到高峰期,把握餐後黃金10分鐘的時間進行潔牙,才能達到有效的口腔保健。

貝氏刷牙法

  1. 正確握法,拇指前伸,比"讚"的手勢。
  2. 將刷毛對準牙齒與牙齦交接的地方,刷上顎牙齒時,刷毛朝上;刷下顎,刷毛朝下。
  3. 刷毛與牙齒呈45~60度角,刷毛涵蓋一點牙齦並向牙齒輕壓,使刷毛略呈圓弧,刷毛也與牙齒有大範圍的接觸。
  4. 牙刷定位後,開始作短距離的水平運動,兩顆、兩顆刷來回約刷十次。
  5. 刷牙時張嘴,頭微仰從鏡中可以看到上排右邊最後一顆牙。然後由右後方頰側刷到左邊;然後左邊咬合面、左邊舌側再回到右邊舌側,然後右邊咬合面。如此有順序的刷,便不會有遺漏。刷牙的順序有一口訣『右邊開始,右邊結束』。
  6. 刷咬合面時,也是兩顆兩顆牙,來回地刷。
  7. 上顎後牙的舌側,刷毛仍對準牙齒與牙齦的交接處,刷柄要貼近大門牙。刷右邊舌側時,刷柄自然會朝向左邊,左手刷右後牙舌側。
  8. 刷後牙的頰側用同側手,即刷右邊頰側用右手;左邊頰側用左手。刷柄可撐開臉頰。以便利於觀察。有一口訣『刷頰側用同側手,刷舌側用對側手』。
  9. 刷完上面的牙齒,再用同樣的原則與方法,刷下面的牙齒。

延伸閱讀:
[牙知識] 蛀牙發生原因與正確刷牙方法
[牙知識] 「硬」來用力猛!九成選牙刷NG口腔問題多
[牙知識] 刷毛尖又硬 刷出一嘴敏感牙

 

~Dr. Wells維彥牙醫與您一同關心口腔問題~

沒有留言:

張貼留言