2011年9月28日

[牙新聞] 離島行醫20年 長腦瘤仍為病患奔波

離島行醫20年

出身彰化的牙醫阮議賢,深刻體會偏遠地區的醫療貧乏,18年前就自願到蘭嶼任職牙醫,投身台灣外島的醫療服務;更令人感動的是,其實阮醫師長有腦瘤,身體狀況不是很好,但還是堅持行醫,一生都奉獻給澎湖和台灣離島病患。(照片來源:TVBS)

離島行醫20年 長腦瘤仍為病患奔波

TVBS 楊傑/報導 2011/09/27 09:56

醫療奉獻獎得主阮議賢:「幫你洗牙喔,你很棒喔。」

小心翼翼幫病患清洗牙齒,比對待一般人更小心也更有耐性,因為這群病患都是重度身心障礙患者。阮議賢:「幫他們(病患)這樣定期清洗,是一個維護他口腔的衛生。」

阮醫師每週都會固定來惠民醫院,幫這群病患看診,5年來未曾間斷,拿著行李帶著護士,搭上前往吉貝的交通船,阮醫師總是馬不停蹄地在離島奔走,即使冬天交通船停駛,他還是會自費包船前往,風雨無阻。

因為對他來說,離島的醫療資源比較貧乏,很多病人強忍著牙痛,就是為了等他看診。記者:「要等到阮醫師來,不然不就痛到不行?」吉貝病患:「對呀,我就痛到昏倒了,哈哈。」吉貝病患:「昨天痛到整晚都沒睡。」

阮醫師為病患盡心盡力,但跟著他工作20年的護士卻透露,其實他因為長了腦瘤,壓迫到神經,耳朵重聽,有時和病患溝通,確實有點吃力。護士陳麗蓉:「我覺得他是用意志力在撐。」

阮議賢:「做我喜歡做的地方,剛好我做的部份,是能夠去配合到某些病人,包括身心障礙這些的病人們他們的需要。」

行醫21年,把青春歲月都奉獻給台灣外島,阮醫師靠著一步一腳印,把醫療和愛心送到台灣最需要的角落。

~Dr. Wells維彥牙醫與您一同關心口腔問題~

沒有留言:

張貼留言