2011年9月28日

[牙知識] 損害牙齒健康的各種行為

損害牙齒健康的各種行為

小心!這些行為損害牙齒健康

損害牙齒健康的各種行為

原文引用自:新三才

口腔健康是反映健康和生命質量的一面鏡子,被世界衛生組織列為人體健康的10大標準之一。大家的口腔保健意識是提高了,但是很多誤區和問題還存在著。有的人自以為養成了正確的保健習慣,其實恰恰是這些行為損害了牙齒和牙齦組織。

當你吃完或喝完酸的東西,是否馬上刷牙?

請讓你的牙齒休息一段時間。如果你吃完或喝完東西就馬上刷牙,由於牙釉質已被酸軟化,可能會導致牙齒磨損。因此,在吃完或喝完東西一個小時後,再用軟毛牙刷輕輕刷牙。

你是否在吃東西或喝東西前刷牙?

雖然這種情況不常見,但如果你有這種情況,建議最好不要再這樣做了。吃酸東西或喝酸東西前立刻刷牙,會刷走保護牙齒的牙釉質避免受到酸化的唾液。

你刷牙是否過於用力?

用力刷牙似乎是個不錯的想法,可以擦除你吃的所有食物的殘餘物。但是刷牙太大力會磨損和削弱牙齒的牙質。相反地,應該輕輕刷牙,用一個軟毛牙刷在牙齒上以圓周運動刷動。

你是否會磨牙呢?

每個人多多少都會磨牙——當你覺得這樣可以舉起重物時,或者當你感到壓力時。有些人會在睡覺期間磨牙,這種情況叫做睡眠磨牙症。不論是什麽類型的磨牙,都會磨損你的牙齒。

叩齒和磨牙是不同的,叩齒是一種較常見的牙齒保健方法。現代科學認為叩齒能興奮牙體和牙周組織的神經、血管和細胞,促進了牙體和牙周組織的血液循環,增強其抗病能力。

你是否需要定期服用某類藥物?

許多類型的藥物會引起口乾的感覺。當你的口腔缺乏水分,牙齒的琺琅質更容易受到侵蝕,久而久之還會發展成為蛀牙和各類牙齦問題。如果你服用的藥物中會減少你口中其保護作用的唾液量,請咨詢醫生或藥劑師。你也許應該採取措施防止口乾而損傷了你的牙齒。

你是否曾患有頻繁發作的胃灼液或胃食管反流(GERD)?

你的消化系統攪動著酸液。當酸液通過打嗝或逆流回你的口腔時,可能會損害到牙齒的琺琅質。

你是否經常出現嘔吐症狀?

由於患有胃灼熱或胃食管反流(GERD),頻繁的嘔吐會讓許多消化酸侵蝕你的牙齒。有飲食失調的人貪食、厭食,也可能會引起嘔吐症狀。但也可能是別的原因引起嘔吐,如懷孕期間的“害喜”,治療期間,以及藥物治療後的並發症。

你是否經常去含氯的泳池游泳?

研究發現,游泳池中的化學物質和氯氣經過時間的推移,會腐蝕牙齒的琺琅質。但只有你喝了大量含氯的游泳池水,才會對你的牙齒造成很大的影響。不過,如果你去游泳池游泳,請避免氯水進入嘴巴。

 

~Dr. Wells維彥牙醫與您一同關心口腔問題~

沒有留言:

張貼留言