2011年9月9日

[牙知識] 蛀牙發生原因與正確刷牙方法

蛀牙發生原因與正確刷牙方法

「牙痛不是病,痛起來要人命!」,由這段普遍流傳的話,我們可以看出一般人都把牙齒的疾患看成小事,不認為蛀牙等牙疾是病而忽視它,直到牙疾嚴重到引起牙痛而無法忍耐時,才叫苦連天;等到這時候治療上往往變成很麻煩,不是需要俗稱抽神經的根管治療,就是已經需要拔牙了。因為平時的疏忽而惹來極大的痛苦,也需要花更多時間、費用和精神,真是划不來!

蛀牙發生原因與正確刷牙方法

台灣新生報
台北新光醫院牙科 楊沛青醫師

什麼是齲齒?為甚麼會蛀牙?

齲齒也就是一般所稱的「蛀牙」。造成牙齒蛀牙的原因,是食物的殘渣在口內積留牙齒表面上,常與細菌混合在一起,形成一層薄膜,緊緊黏附在牙齒上造成牙菌斑。而後形成蛀牙的細菌便利用食物的殘渣作為營養的來源,不斷地繁殖增長,同時還製造出一種酸性物質,對牙齒產生脫鈣作用,慢慢便會形成窩洞造成蛀牙。

蛀牙有哪些症狀?

蛀牙是由琺瑯質向象牙質漸次進行的,剛開始蛀牙時,牙齒表面形成窩洞時,因牙齒最外層琺瑯質沒有神經細胞,所以症狀不明顯通常不易察覺。初期蛀牙往往不易被發現,這時你可能不會感到任何的不適或疼痛,但是如果刷牙時稍加注意的話,也許你會發現牙齒表面的琺瑯質有變色現象,此時應立即找牙醫師治療,否則很快向下擴展造成大蛀洞。

若蛀牙沒有受到良好的治療,細菌就會在牙齒表面大量繁殖生長,並侵蝕牙齒而使蛀牙的窩洞愈來愈大。牙齒的琺瑯質雖然是很堅硬的部分,可是一旦鈣質被酸溶解後就會變得很柔軟,進而形成蛀洞。一旦最堅硬的琺瑯質遭破壞後,蛀洞即迅速擴大蛀進第二層牙本質,蛀牙便已經很嚴重了,此時牙齒就會產生對冷、熱感覺酸疼的症狀。若再不治療,任其蛀進第三層牙髓腔。牙髓就會發炎、陣痛、腫脹。

「我每天都有刷牙,為什麼還會蛀牙?」

這可能是刷牙的方式或刷牙的時間不對,一般來說在吃完飯或食物後必需要馬上刷牙,如果吃完飯後沒有馬上刷牙,食物殘渣會堆積在齒縫中變酸,成為養份讓細菌生長而形成牙菌斑,並進而侵蝕牙齒。

至於刷牙的正確方式如下:在刷牙時上、下排的牙齒可由同一側,如左側或右側刷起,刷頰側的時候嘴巴不要張開太大,這樣牙刷頭才有辦法伸到後面大臼齒區。在刷牙齒表面時牙刷以45度角的方式做清潔,牙刷的毛一半要在牙齦上一半在牙齒上,因為刷牙不只是在刷牙齒也要刷牙齦。一般人刷牙時大都只會刷牙齒,很容易忽略到牙齦溝的地方,也就是牙齒與牙肉交接處。

刷牙的時候以兩顆牙齒為範圍來回刷,再換到下一顆牙,直到把全口的牙都刷過。刷內側的牙齒時也是一樣以45度的方式朝牙齒與牙肉的方向兩顆兩顆的刷,如果刷到門牙區就要換成垂直的方式往外刷,來回刷十下。至於咬合面的刷牙方式為直接前後來回刷乾淨就可以,但咬合面因為有一些像溝隙的構造,如果沒有刷乾淨很容易就堆積食物殘渣而造成蛀牙。

Dr. Wells專屬 口腔檢查&口腔保健教學

 

~Dr. Wells維彥牙醫與您一同關心口腔問題~

沒有留言:

張貼留言