2011年9月16日

[牙知識] 35歲以上3種人小心 易患牙周病當上「無齒」之徒

35歲以上3種人小心 易患牙周病當上無齒之徒

牙科全聯會全年度健保資料統計顯示,台灣成年人罹患牙周病比例高達九成,可見牙周病已經成為全民不可忽視的疾病。中國大陸搜狐網指出,只要超過35歲以上,有3種人易罹患牙周病,為什麼這三種人有這樣的危機易得牙周病

35歲以上3種人小心 易患牙周病當上「無齒」之徒

優活健康網 新聞中心/報導

一、經常受到壓力、悲傷等不良刺激的人

大陸搜狐網健康版文章表示,牙周病與壓力、悲傷、焦慮等心理問題關係密切,原因為人們在受到較大壓力的時候,會釋放出一種皮質醇激素,這種激素水平的上升,會增加牙齦受到細菌毒素破壞的速度,引起牙周疾病或加重病情。

台灣執業牙科醫師陳醫師表示,只要是經常受到壓力、悲傷刺激的人,罹患上各種疾病機率也很高,往往不只是牙周病而已,原因是壓力、情緒壓力大會讓身體免疫機能下降,細菌、病毒當然容易入侵造成身體危害。

二、自認牙齒狀況佳、從沒蛀牙、很少找牙醫的人

人的唾液分為酸性和鹼性,唾液呈酸性的人易在牙齒表面形成酸蝕脫鈣作用,容易蛀牙且會痛,所以知道找牙醫治療,得牙周病的幾率較小,而唾液偏鹼性的人,牙齒表面不易遭到酸蝕,不易有蛀牙,但卻因鹼性唾液中含鈣離子較多,很容易鈣化形成牙結石,而牙結石就是造成牙周病的主因之一。

陳醫師表示,其實人體很聰明,會自己調節口腔唾液來平衡酸鹼值,所以跟人的唾液分為酸性和鹼性是無關的,主要是因為自認為牙齒狀況極佳、從沒有蛀牙的人,常疏於照顧牙齒,且很少找牙醫進行檢查治療,當然等病情嚴重了,才發現牙齒已經嚴重生病。

三、性情急躁的人

大陸網站健康版表示,由於性急、刷牙時間總是匆匆忙忙,不能把牙齒完全清潔,且刷牙時既快又太用力,容易造成牙齦受力部分發生萎縮病變。

陳醫師表示,不應該是指性情急躁的人,而是指刷牙不正確的人,如果沒有正確清潔口腔,當然就容易罹患牙周病。並指出,不管是不是35歲以上,只要疏於照顧或加上長期不良息慣(如抽菸、嚼檳榔等),容易造成體能下降,而對牙齒、牙齦造成傷害。

醫師指出,牙周病是牙齦和牙槽骨的一种常見慢性感染。牙周疾病基本徵兆包括刷牙時流血、口臭、牙齦腫脹,嚴重時會造成牙肉萎縮,或牙齒脫落,如果不即時治療恐成為「無齒」之徒。另外醫生也指出孕婦因為內分泌的因素,造成血管擴張加上照顧小孩疏於刷牙,也是容易罹患牙周病的人。除了要注意牙齒口腔保健外,正確刷牙才是最重要的。

~Dr. Wells維彥牙醫與您一同關心口腔問題~

沒有留言:

張貼留言